Генрих Фогелер: от мастера модерна до ссыльного

Немецкий художник с мировым именем, один из лучших мастеров стиля модерн, Генрих Фогелер умер в нищете и неизвестности в Карагандинской области Казахской ССР. Величайший парадокс, связанный с его смертью: известнейший антифашист, он умер по вине… антифашистов.

Генрих Фогелер родился 12 декабря 1872 года в Бремене в семье состоятельного предпринимателя. В 18 лет поступил в Художественную академию Дюссельдорфа. Путешествовал по Голландии, Италии. После смерти отца приобрел старый дом в местечке Ворпсведе, и организовал там художественную студию Баркенхофф.

Генрих Фогелер в 1897 г.

В Ворпсведе художник встретил Марту Шредер, которая стала его невестой, любимой моделью и музой.

Марта Шрёдер, будущая жена Фогелера, в возрасте 14 лет

Художник создавал многочисленные гравюры, книжные иллюстрации и предметы быта в стиле модерн (он же югендштиль). Кроме того, он выполнял большие заказы, путешествовал, основал мебельную мастерскую, занимался архитектурой.

Генрих Фогелер. Жаворонок (Автопортрет). 1899 г.

Однако со временем Фогелера все больше затягивают социальные проблемы, он начинает считать, что югендштиль как художественное направление исчерпал себя. От своих работ в этом стиле он отрекается. Марта не разделяет эти взгляды и увлечения, и брак их распадается.

Генрих Фогелер. Вечернее солнце в болоте. 1903 г.

Фогелер принимает участие в Первой мировой войне. Под впечатлением от ее ужасов в 1918 году он пишет кайзеру письмо под названием «Сказка о любимом боге», за что художника увольняют с военной службы и помещают в психиатрическую больницу.

Генрих Фогелер. Баркенхофф. 1904 г.

Выйдя оттуда, Фогелер создал в Баркенхоффе рабочую коммуну — общественный проект с христианско-коммунистическими чертами. Внутри общества вскоре начались разногласия, и оно закрылось, а дом стал детским приютом.

Фогелер пишет философские труды и путешествует с докладами. Знакомится со своей второй женой Соней Мархлевской, дочерью известного польского революционера. Они посещают Москву, живут и в Германии и в Швейцарии. Фогелер пытается создавать работы в новых стилях — ар-деко, социалистический реализм.

Генрих Фогелер. Машина-рубанок на лыжной фабрике. 1933-34 гг.

В 1925 году Фогелер вступает в компартию Германии. В 1929 году его оттуда исключают за участие в антисталинской оппозиции. Несмотря на это, понимая, что в Германии среди нацистов ему делать нечего, художник окончательно переселяется в Москву. Он начинает ездить по разным республикам Союза, создавая многочисленные путевые зарисовки и картины.

Генрих Фогелер. Лунная ночь в узбекистанской пустыне. 1940 г.

Перед началом войны Фогелер был в зените славы, только в мае 1941 года Москва с восторгом приняла выставку его работ.

Как же он оказался в Казахстане? По специальному указу Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации АССР немцев Поволжья, санкционированному Сталиным. Принимался указ без детализации, и этим сразу воспользовались рьяные его исполнители из НКВД. Немцы были не просто эвакуированы, а выселены (а между статусом эвакуированных и высланных большая разница). Причем, выселены были не только из районов Поволжья, но и из всех европейских сел и городов, включая Москву. Многие из них попали в Сибирь, а большинство в северные и центральные отдаленные районы Казахстана. Выселяли всех подряд, без разбору, и отправляли на так называемый «трудовой фронт». Тут было и голодно, и холодно, ссыльные подвергались унижениям… Среди них оказался и Фогелер.

Как политическому эмигранту ЦК МОПР СССР назначил Фогелеру пенсию в размере двухсот рублей. Однако по какому-то недоразумению или чьей-то небрежности художник ее так и не получил. 69-летний старик был вынужден подрядиться на земляные работы на строящуюся поблизости плотину.

Вот строки из дневника Фогелера, написанные в 1941-42 годы:

1941, октябрь. Сильная вьюга. Я и еще 9 москвичей на строительстве плотины. Работать плохо. Шторм. Роем котлован в глинистом грунте. Размеры котлована 9×5 метров. Начали работу в 10 часов 30 минут. Закончили в 11 часов 30 минут. За работу получили по килограмму хлеба.

10 ноября. На плотине работал с 10 до Ичасов 30 минут и с 2 до 3.30 минут. Получил 600 граммов хлеба.

13 ноября. Работал с ломом на плотине с 10 часов до 2.30.

12 декабря. Вот уже около месяца я без денег. Мое положение ужасно. Один человек, которого я почитаю за богача, одолжил мне 13 рублей 50 копеек. В качестве врача работает Лиза, юная симпатичная студентка, которая не имеет опыта лечения человеческого организма.

13 декабря. Мои старые добрые очки. Они пропали в поезде. Несколько утешают меня другие, но они для близкого чтения. Только они могут оказать мне помощь, если я хочу писать. Я пишу и рисую картины битвы. Это действует на настроение немецких солдат, открывает им глаза на правду, направляет их взгляды против убийцы — Гитлера и заставляет думать о спасении Германии перед ее закатом.

1 февраля 1942 года. Моей пенсии все еще нет…

1 марта. Пенсионную книжку должны прислать из Москвы. Это утверждает почтмейстер, сказавший мне это еще в ноябре. Должен хозяину 400 рублей, другим эвакуированным 160 рублей… Мое положение, как у нищего…

Выдержать такой работы, да еще и в суровых условиях казахстанской зимы, без спецодежды, пожилой человек, разумеется, не мог. Вскоре он заболел. Вещи, которые можно было обменять на еду, закончились. Он начал попрошайничать. В начале мая из Москвы пришел долгожданный денежный перевод от друзей: Фогелер смог раздать долги. А 14 июня 1942 года его не стало.

Но удивительное дело — созданные им в Москве картины продолжали бороться против фашизма, против войны. Многие из них послужили основой для плакатов и листовок. Известно, что еще в 1934 году в Москве вышла книга «Два мира», в которой были опубликованы 34 карикатуры Фогелера под заголовком «Третий рейх». И в «особом» списке гестапо среди тысяч немецких антифашистов, подлежащих казни, числилось и имя Генриха Фогелера.

По материалам: Валерий Могильницкий «В долине слез. О великих узниках Карлага» и Грета Ионкис «Генрих Фогелер. Зигзаги судьбы»

Источник: izbrannoe.com